La tarte aux fraises à la noix

Qui a dit que ma tarte aux fraises était à la noix ?

Ah mais c'est moi.

Et bien parfois les trucs à la noix, ça vaut vraiment le coup !

 Je suis partie d'une recette de pâte sablée à la farine de noix mais j'ai remplacé la farine de noix par des noix mixées

plus ou moins grossièrement.

J’ai obtenu une pâte plus friable et à étaler à la main plutôt qu'au rouleau.

 

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

- 90 gr de noix mixées 

- 160 gr de farine

- 100 gr de beurre

- 100 gr de sucre

- 1 oeuf

 

Pour la crème diplomate :

- 190 gr de lait

- 45 gr de sucre

- 2 jaunes d'oeufs

- 15 gr de maïzena

- 3,5 gr de gélatine

- 190 gr de crème fraîche montée en chantilly

 

Et bien sûr des FRAISES de qualité

- Sablez du bout des doigts la farine, les noix mixées et le beurre bien froid et coupé en petits morceaux.

- Ajoutez l'oeuf et pétrissez, mettez la pâte en boule et enveloppez la de film alimentaire puis entreposez la au réfrigérateur pour minimum 1/2 heure.

- Pendant ce temps, préparez la crème diplomate:

- Faites tremper la gélatine dans une grande quantité d'eau.

- Faites chauffer une grande partie du lait avec la vanille, en parallèle battez le sucre avec la maïzena, les jaunes d'œufs et le reste de lait froid.

- Quand le lait bout, versez le sur le mélange oeufs sucre maïzena, mélangez bien au fouet puis transvasez le tout  dans la casserole et portez à ébullition quelques minutes jusqu'à épaississement.

- Ajoutez ensuite la gélatine égouttée.

- Filmez la crème au contact (le film alimentaire doit être posé sur la crème)

- Réservez au frais. 

- Etalez la pâte à tarte, foncez un moule, piquez le fond de tarte et cuisez le une trentaine de minutes à 180°.

- Montez la crème fraîche en chantilly, l'idéal étant de mettre le bol au frais, même 5 mn au congélateur avec la crème avant de la monter.

- Sortez la crème pâtissière du frigo, fouettez la pour l'homogénéiser puis incorporez une bonne cuillère de crème fouettée pour bien la détendre.

- Continuez ensuite à incorporer délicatement le reste de crème fouettée.

- Versez la crème diplomate sur le fond de tarte refroidi puis décorez joliment avec les fraises que vous pourrez saupoudrer de sucre glace un peu avant de servir.

 

Bonne dégustation!

Écrire commentaire

Commentaires: 0