Les bugnes de ma grand-mère

Les bugnes se dégusteraient tout spécialement pour mardi gras mais enfin, on peut aussi en manger le mercredi des soldes, le lundi de Pâques, le jeudi de l'ascension et pourquoi pas le vendredi 13, alors qu'à cela ne tienne, la recette est là pour le jour où ça vous fait plaisir. 

Les proportions ci dessous sont pour 140 pièces environ, parce que nous, pour mardi gras, et malgré notre âge, nous avons la chance d'avoir une maman qui ne déroge jamais à la tradition et qui nous fabrique une énorme quantité de bugnes, les premières qu'on vient déguster toutes chaudes à l'heure du thé et les autres qu'on s'embarque chacun dans sa petite  boîte pour la soirée.

 

Si ça c'est pas une bonne maman !!!!

Et tout ça avec l'ancestrale recette de Mamie Lucie bien sûr. 

Ingrédients :

- 1 kilo de farine

- 8 oeufs

- 200 gr de beurre fondu

- 1 sachet de levure

- 200 à 250 grammes de sucre (ma grand mère le mettait par poignées sans peser)

- Rhum

- Une pincée de sel

- Vanille

- Zestes d'orange (ou pas)

- Huile de friture

 

Préparation :

- Cassez un à un les oeufs et les incorporer à la farine dans laquelle vous aurez fait un puits.

- Ajoutez la levure, le sel, le beurre fondu puis le reste des ingrédients.

- Pétrissez à la main afin d'avoir une pâte d'une belle consistance souple.

- Laissez la pâte reposer au moins 2 heures sous un torchon puis étalez la finement (2 ou 3 mm).

- Découpez des losanges, des rectangles... et mettez leur un ou deux coup de roulette au centre selon leur taille.

On peut aussi torsader les plus grands sur eux mêmes.

Voilà, il ne reste plus qu'à faire chauffer l'huile pour les bugnes et l'eau pour le thé. 

- Plongez chaque pièce dans le bain d'huile bien chaude et faites les dorer sur les deux faces puis égouttez les sur un papier absorbant.

- Saupoudrez l'ensemble de sucre glace et dégustez sans attendre car c'est impossible.

Les bugnes, comme ma mère et ma grand-mère, sont originaires de la région Rhône-Alpes.

Dans le Sud-Ouest on appelle ça des merveilles mais la pâte aurait tendance à être plutôt croustillante alors que celles ci sont moelleuses.

Moi, la recette de Mamie Lucie, je n'y change rien.

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