Mon gigot d'agneau caramélisé aux épices

Que ceux qui aiment le gigot d'agneau rosé voire presque cru, passez votre chemin, quoi que j'ai réussi à convaincre des bourriques, vous savez, celles du genre qui veulent que tout soit immuable et que ce qu'elles connaissent, c'est ça la vérité vraie et rien d'autre.

Comme si en cuisine il n'y avait qu'une vérité. Ben tiens ! Manquerait plus que ça, l'intégrisme culinaire !!!

Ingrédients :

- 1 beau gigot d'agneau ou une épaule...

- 1 c à soupe de coriandre en grain

- 1 c à soupe de massalé

- 1 c à soupe de cumin en poudre

- 2 c à soupe de cumin en grains

- 3 ou 4 anis étoilés

- 1 tête d'ail

- 1 jus de citron

- 4 c à soupe de sauce soja

- 2 c à soupe d'huile d'olive

- 3 c à soupe de miel

 - sel, poivre

- amandes grillées (facultatif)

 

Préparation :

LA VEILLE : 

- Déposer le gigot dans un plat allant au four. 

- Réunir tous les ingrédients et hacher le tout grossièrement au mixer. 

- Badigeonner le gigot sur toutes ses faces avec le mélange obtenu et laisser mariner dans un endroit frais jusqu'au lendemain.

LE JOUR MÊME : 

- Préchauffez le four à 200° 

- Ajoutez 2 verres d'eau dans le plat. 

- Enfournez 3 heures pour un gigot, 2 heures pour une épaule. 

- Arrosez régulièrement, veillez à ce qu'il y ait toujours du jus au fond du plat afin que la marinade ne brûle pas.

(Ajoutez de l'eau dès que nécessaire) 

- Retournez la pièce 2 à 3 fois en cours de cuisson. 

Au bout des 3 heures de cuisson, vous obtiendrez un gigot très tendre, caramélisé et gorgé d'épices. 

- Découpez-le amoureusement et servez-le avec du riz blanc, des haricots "mogettes", une poêlée de champignon.... 

 

Vous ne regarderez plus jamais le gigot d'agneau de la même façon, enfin j'espère !!! 

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