Un ketchup comestible

Ingrédients :

- Pour 2,5 kilos de tomates entières

- 2 beaux oignons

- 1/2 cuillères à café de poivre

- 1 cuillère à soupe de gros sel

- 3 à 4 clous de girofle

- 150 gr de cassonade

- 1 cuillère à café de piment en poudre

- 2 cuillères à café d'épices Rabelais ou de 4 épices

- 2 cuillères à café de cumin en poudre

- 1 cuillère à soupe de moutarde (mi forte, sinon un peu moins)

- 15 cl de vinaigre balsamique

 

Préparation :

- Enlevez le pédoncules des tomates puis détaillez les en 4.

- Faites revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive, ajoutez les tomates, le sel le poivre et les clous de girofle.

- Faites bouillonner le tout 1/4 d'heure à 20 mn.

- Mixez l'ensemble puis passez le au chinois afin de récupérer toute la pulpe.

- Ajoutez alors le sucre, le reste des épices, le vinaigre et la moutarde.

- Mélangez bien et faites mijoter une heure environ en remuant régulièrement jusqu'à épaississement.

- Rectifiez l'assaisonnement à votre goût.

- Versez bouillant dans des petits bocaux à confiture, petits pots pour bébé ou autres, vissez le couvercle aussitôt

fermement et retournez tête en bas jusqu'à complet refroidissement.

En refroidissant, le vide d'air se fera et vous entendrez un "plop".

Stérilisation rapide et efficace garantie ! Je fais tous mes coulis de tomates et mes confitures ainsi.

Tant qu'ils ne sont pas ouverts, ils se conserveront très très longtemps.

Votre ketchup se conservera ensuite environ 15 jours au frais après ouverture.

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