Un petit coeur coulant au caramel

Ingrédients :

(Pour 10 petits moules)

Pâte :

- 150 gr de beurre

- 150 gr de chocolat noir

- 3 oeufs

- 60 gr de farine

- 20 gr de sucre

- 50 gr de coco râpée

 

Caramel au beurre salé :

- 200 gr de sucre

- 100 gr de beurre demi-sel

- 2 cuillères à café de crème fraîche ou de mascarpone

Ceux qui manquent de courage pour cette étape,

achetez une poche de bons caramels mou au beurre salé, ça fait aussi très bien l'affaire.

 

Préparation :

- Faites fondre doucement le chocolat et le beurre.

- Battez les oeufs entiers avec le sucre, ajoutez la farine et la noix de coco puis le mélange beurre/chocolat.

- Versez un fond de pâte dans chaque petit moule (environ 1,5 cm)

- Réservez au réfrigérateur afin de faire durcir ces fonds.

Pendant ce temps préparez le caramel mou :

- Faites un caramel avec le sucre et une goutte d'eau, quand il est bien doré, ajoutez le beurre en morceaux.

- Mélangez délicatement le tout, ajoutez la crème fraîche et incorporez la intimement. Donnez un coup de mixer plongeant

si nécessaire.

- Versez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.

- Découpez ensuite des petits carrés aux ciseaux.

Petit truc en plus: 3 recettes pour le prix d'une :

- Avec ces proportions on obtiendra un caramel mou de consistance idéale.

(Que celui qui est capable de ne pas en manger au moins 3 ou 4 morceaux à ce stade de la recette, me le signale)

- Si on veut une sauce au caramel, il faudra mettre 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (ou mascarpone) 

Elle se conserve très bien au frais dans un bocal, il suffit de la laisser tiédir pour qu'elle reprenne sa consistance.

- Pour obtenir des caramels durs type werter's©, on supprime la crème fraîche et on coule le tout sur un papier sulfurisé.

Suite des évênements :

- Préchauffez le four à 180° (th 6)

- Sortez les moules du frigo et déposez sur la pâte 2 beaux morceaux de caramel maison ou 1 ou 2 caramels 

achetés tout faits (La quantité dépendra de l'addiction...)

- Recouvrez le tout du reste de pâte jusqu'en haut des moules.

- Enfournez 8 mn, pas plus.

- Laissez tiédir 1 minute et démoulez.

- Servez aussitôt (avec une petite boule de glace vanille pourquoi pas...)

On peut très bien préparer les coeurs coulants à l'avance et les cuire au moment du dessert.

Écrire commentaire

Commentaires: 0