Le vinaigre de figue par Ninibreizh

Pas très fan de vinaigre quand il est acide et manque de parfum, je suis totalement conquise par celui ci :

Doux, fruité, excellent... Les adjectifs me manquent!

Ce petit nectar enchantera vos salades et est idéal pour déglacer les viandes blanches et légumes sautés.

 

Ingrédients :

- Des figues bien mûres

- 1 litre de vinaigre blanc par 500 gr de sucre (quantité à ajuster, le tout étant de recouvrir entièrement les figues)

 

Préparation :

- Fendez les figues en deux.

- Mélangez le sucre avec le vinaigre afin de le faire dissoudre.

- Couvrez largement les figues de cette préparation.

- Fermez votre bocal ou jarre hermétiquement ou pas, ça n'a pas d'importance.

- Laissez macérer minimum deux mois au frais, voire plus.

Après ce temps :

- Filtrez au chinois 

- Portez le liquide à ébullition, coupez le feu au premier bouillon et laissez refroidir.

Un dépôt va se faire au fond du récipient, filtrez à nouveau puis embouteillez.

Ce vinaigre se bonifie avec le temps et peut faire un joli petit cadeau pour Noël,

fait maison, pas compliqué et délicieux. Que dire de plus ?

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