Pas très fan de vinaigre quand il est acide et manque de parfum, je suis totalement conquise par celui ci :
Doux, fruité, excellent... Les adjectifs me manquent!
Ce petit nectar enchantera vos salades et est idéal pour déglacer les viandes blanches et légumes sautés.
Ingrédients :
- Des figues bien mûres
- 1 litre de vinaigre blanc par 500 gr de sucre (quantité à ajuster, le tout étant de recouvrir entièrement les figues)
Préparation :
- Fendez les figues en deux.
- Mélangez le sucre avec le vinaigre afin de le faire dissoudre.
- Couvrez largement les figues de cette préparation.
- Fermez votre bocal ou jarre hermétiquement ou pas, ça n'a pas d'importance.
- Laissez macérer minimum deux mois au frais, voire plus.
Après ce temps :
- Filtrez au chinois
- Portez le liquide à ébullition, coupez le feu au premier bouillon et laissez refroidir.
Un dépôt va se faire au fond du récipient, filtrez à nouveau puis embouteillez.
Ce vinaigre se bonifie avec le temps et peut faire un joli petit cadeau pour Noël,
fait maison, pas compliqué et délicieux. Que dire de plus ?
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