Voici un plat que je ne fais pas souvent et qui est pourtant délicieux, il demande juste un peu de temps mais le jeu en vaut la chandelle.
Ingrédients :
- 1 beau chou vert
- 2 oeufs
- 1 bonne rasade de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 500 gr de chair à saucisse
- 500 gr de steack haché
- Environ 200 gr de jambon blanc (pas pesé)
- Environ 250 gr d'échine de porc (non plus)
- Quelques lardons.
- 2 ou 3 carottes
- 2 navets ou céleri ou autre....
- Pommes de terre si on veut
- Oignons, ail, persil
- Laurier, clou de girofle
Préparation :
- Enlevez les plus grosses feuilles du chou, le bout de trognon et coupez le chou en 4 en partant du trognon jusqu'au milieu du chou (suis je claire ?)
- Faites blanchir le chou et les feuilles du tour dans de l'eau bouillante salée pendant 7 à 8 minutes puis égouttez-le.
- Préparez la farce :
- Passez au mixer le talon de jambon, la viande en morceaux, les oignons, l'ail, le persil, les oeufs et une belle carotte.
- Ajoutez la chair à saucisse et le steack haché, saler et poivrer.
- Mélangez intimement le tout.
- Dans un saladier, déposez une toile à beurre qui dépassera de chaque côtés.
(j'ai oublié de la mettre ce qui m'a demandé un petit maniement délicat par la suite, ne faites pas comme moi)
- Tapissez le fond du saladier en commençant par les feuilles du tour comme pour reconstituer le chou.
- Couvrez d'une couche de farce et procédez comme pour un 1000 feuilles :
une couche de chou, une couche de farce et ce jusqu'à épuisement. (pas de vous mais des ingrédients)
Pour finir, rabattez les feuilles extérieures sur le centre.
- Passez maintenant à l'étape suivante :
- Dans une cocotte faites revenir 2 oignons, 2 carottes, navets, ail, lardons et si on veut 2 ou 3 pommes de terre.
- Mouillez avec une bonne rasade de vin blanc sec, ajoutez 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, 2 feuilles de laurier,
2 clous de girofle.
- Mettez de l'eau jusqu'à mi hauteur. Salez, poivrez puis portez à ébullition.
- Plongez le chou dans le bouillon et laissez cuire à feu doux 1h30.
L'idéal est de le préparer la veille, de le sortir de sa toile à beurre, de le déposer dans un plat allant au four, de disposer les légumes et le bouillon autour et le lendemain, de le faire chauffer tranquillement à 160°, couvert si possible 1/2 heure avant de le déguster.
J'ai préféré l'accompagner d'une mique plutôt que de pommes de terre.
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