Le pain de ma maman

Non, non, ici pas de machine à pain volumineuse au design douteux. Un saladier et une cuillère en bois suffiront.

Ce pain est très rapide à faire et il se conserve longtemps.

Pour un kilo de farine (préférez une farine T65 minimum mais vous pouvez faire avec de la T55 si vous n'avez que ça)

- Faites fondre 1 cuillère à soupe de gros sel dans 500 ml d'eau tiède.

- A part faites dissoudre environ 12 gr de levure de boulanger dans 250 ml d'eau tiède.

- Ajoutez la farine à l'eau salée puis la levure fondue.

- Mélangez à la cuillère en bois quelques minutes.

Cette pâte reste collante, elle ne se pétrie pas à la main.

- Versez dans deux moules à cakes, laissez lever sous un torchon le temps nécéssaire (environ 1h30 à 2 heures selon le climat)

- Enfournez à four chaud (200°) pendant 35 minutes.

- Démoulez sur une grille, laissez refroidir puis conservez votre pain dans un sac à pain en tissu.

Les petits plus :

- Je rajoute des graines de lin, de pavot, de courge, de sésame grillées.

- Faites des mélanges de farine (seigle, petit épeautre...) avec votre farine de base.

Allez -y mollo avec le seigle qui a tendance à donner un pain très compact.

Selon le type de farine utilisée on aura une pâte plus ou moins collante mais à mettre tout de même dans des moules.

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Commentaires: 1
  • #1

    Juju (mercredi, 07 février 2024 16:28)

    Magnifique pain … pas de meilleur sur terre