Ma tarte tatin aux tomates confites

Une tarte qui trouve sa place systématiquement l'été, que ce soit à l'apéritif ou accompagnée d'une salade pour le repas.

Pour la pâte brisée :

- 200 gr de farine

- 100 gr de beurre

- 1 oeuf, sel

 

Pour la garniture :

- 2 ou 3 petites courgettes

- 10 tomates confites

- Quelques piments doux des Landes (ou poivrons des Landes)

- Une boule de mozzarella et si on veut, un peu de roquefort, de fromage de chèvre ou autre à l'envie.

- Quelques copeaux de jambon de pays (ou pas).

- Origan, sel, poivre.

 

La pâte :

- Mettez la farine et un peu de sel dans un saladier, ajoutez le beurre coupé en morceau, pétrissez afin de réduire en sable,

- Ajoutez l'oeuf et un tout petit peu d'eau, pétrissez à nouveau pour obtenir une pâte lisse. Laissez reposer moment au frais.

  

- Découpez les courgettes à l'économe dans le sens de la longueur,

- Coupez les piments doux en deux dans leur longueur, enlevez les graines.

- Faites revenir le tout dans un peu d'huile d'olive sans trop les cuire, salez, poivrez.

- Saupoudrez d'origan le fond d'un moule à tarte anti adhésif ou recouvert d'un papier sulfurisé,

- Disposez les tomates confites en étoile afin de faire 8 parts, il sera ainsi facile de découper la tarte.

- Mettez les deux autres au centre.

- Ajoutez le jambon de pays, les poivrons et les courgettes en étoile également, puis la mozzarella et/ou les autres fromages.

- Abaissez la pâte et recouvrez en votre préparation en faisant bien descendre les bords vers le fond du moule.

- Enfournez dans le four préchauffé à 180° pour 20 à 30 minutes.

 

A la sortie du four retournez la tatin sur un plat.

Pas besoin d'ajouter d'huile dans le moule, celle des tomates confites et des légumes revenus suffit.

Et pourquoi pas l'essayer avec des aubergines préparées de la même façon...

La tatin de la photo est réalisée avec la recette de la pâte à pizza et des champignons de Paris. pas mal aussi !

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0